当前位置:永利国际官网 > 公务员 > 二零一五国度公务员考实践测真题及深入分析精

二零一五国度公务员考实践测真题及深入分析精

文章作者:公务员 上传时间:2019-09-11

  随着2014年的国考落下帷幕,紧接着我们关注的就是各个模块的答案。而在历年的公考当中,国考的难度一直是其他公考类考试望尘莫及的,今年的国考题一如既往难度还是很大。那么我们来分析一下今年国考当中,行测当中哪些题目的难度让考生望而却步。

1.下列关于党风建设的论断,按时间先后顺序排列正确的是:

  第一、常识判断。

①以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风

  2014年常识判断与2013年考试题量一致,均为二十道,题目难度略为简单,对于综合能力考察进一步加强,要求广大学员知识范围更加广泛,但其中还是有一些易错题,故华图教育[微博]常识判断名师为大家第一时间讲解2014年常识判断最难题,以便广大学员了解2014年国考常识判断模块。

②工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量

  法律常识考察更加灵活。原来关于法律知识点比较直接,并没涉及到考察法律思维,而2014年更偏向于考察广大学员的法律思维,难度大,更为灵活。

③务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风

  2014-国家-6.《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是:

④抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,务必狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起

  A. 哪里没有法律,哪里就没有自由

A.①③②④B.③④①②

  B. 法典就是人民自由的圣经

C.③①④②D.①③④②

  C. 法律是自由的保姆

【答案】D。中公解析:①是1945年4月毛泽东同志在《论联合政府》的报告中提出的党的三大优良作风;②是2013年1月22日,习近平总书记在中纪委全会上的讲话中提到的关于工作作风问题的论述;③是1949年3月在七届二中全会上,毛泽东同志提出的“两个务必”的思想;④是1986年1月邓小平同志在中共中央政治局常委会上对精神文明建设发表重要讲话中提到的关于精神文明建设的一个重要思想。所以本题事件先后顺序是①③④②。故本题正确答案为D。

  D. 自由只服从法律

2.关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是:

  【解析】“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”这句名言形象地说明了一个道理,言行是有边界的。倘若每个人都以‘自由’为名侵犯他人权利,自由便不复存在。A选项洛克曾说:“哪里没有法律,哪里就没有自由。”即当然是自由和不自由是相对的,法律既是自由的提供者也是约束者。B选项“法典就是人民自由的圣经”。民法的基本精神就是平等,契约自由,诚实守信,C选项“法律是自由的保姆。”柏拉图说:“法律是自由的保姆。”法律的目的不是废除和限制自由,而是保护和扩大自由。D选项伏尔泰“自由只服从法律。”自由就是从事一切对别人没有害处的活动的权利。每一个人所能进行的对别人没有害处的活动界限是由法律规定的。故选D选项。

A。宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热

  其实这道题如果像原来复习方式,仅仅是法律常识模块知识点了解,我觉得是不可取的。这种题目出现更说明国考是很成熟的考试,每个模块的设定都是环环相扣,紧密相连的,故对于此难题,广大学员应引起注意。

B。宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加

永利国际手机登录网址,  2014-国家-15.下列说法错误的是:

C。宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关

  A。根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜

D。在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备

  B。打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理

【答案】B。中公解析:在太空与在地球只是位置不同,质量不会改变。航天员在太空中处于失重状态,失去了重力场的作用,因此受到的重力变小。也就是说,航天员只是在太空和在地球所受重力不同,但是质量不变。所以航天员从太空返回地球后,失重状态消失,但是质量并不会增加。B项表述错误。故本题答案选B。

  C。光在光纤中传播利用的是光的全反射原理

3.下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是:

  D。潜望镜利用了光的折射原理

A。主权是联合国赋予国家的最基本的权利

  【解析】潜望镜是利用光的反射原理来工作的,所以本题选D。潜望镜是指从海面下伸出海面或从低洼坑道伸出地面,用以窥探海面或地面上活动的装置。其构造与普通地上望远镜相同,唯另加两个反射镜使物光经两次反射而折向眼中。潜望镜常用于潜水艇,坑道和坦克内用以观察敌情。

B。一国的领海和领空都是其领土的组成部分

  第二、言语理解与表达

C。我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛

  从题型题量上分析,在2014年的国考当中,言语理解与表达的考点大体去以往保持一致,整体来看两大题型:逻辑填空和片段阅读。只是今年片段阅读中的小题型只考察了语句表达,其他小题型均没有考查。

D。我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤

  首先看一下逻辑填空,逻辑填空一定程度上可以说是一种霸王题。必须严格参照题源当中的用词,接下来大家来看一道难题。

【答案】A。中公解析:主权,即国家主权,是国家的最重要属性,是国家在国际法上所固有的独立处理对内对外事务的权力。主权不可分割,不可让予。主权是国家最主要、最基本的权利,是国家所固有的,并非由国际法、联合国所赋予。所以A表述错误。BCD选项表述正确。故本题答案选A。

  2014-国家-31.在早已对漂亮假花、假树司空见惯的现代人眼里,干枯苍白的植物标本或许难有多少魅力可言。但在标本馆中,每一份看似不起眼的植物标本都代表着它在地球上的_____。它们虽然远离了最光雨露,告别了生长的土地,却在科学殿堂中_____了自己的生命。

4.下列按主导产业演进顺序排列正确的是:

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

①石化产业②旅游服务业

  A。经历   重现

③服装业④信息产业

  B。同类   延续

⑤农产品加工业

  C。存在   超越

A.⑤④①③②B.⑤①③②④

  D。物种   证明

C.⑤③①②④D.③①⑤④②

  【答案】B

【答案】C。中公解析:题干所表述的产业,出现最迟的是信息产业,是第三次产业革命之后产生,故排除AD。BC选项的差异在于服装业和石化产业的先后区别。内燃机发明之后才推动了石油化工工业的产生,石化产业产生于第二次产业革命,而第一次工业革命中纺纱机的产生催生了服装业的产生发展。故本题答案为C。

  【解析】所谓标本,即在某一类事物中可以作为代表的事物。所以说,每一份植物标本实际上代表的是一类植物。“远离了阳光雨露,告别了生长的土地”,意味着植物的自然生命的结束,然而被制成标本之后,植物以另外一种形式得以保存,其生命在科学殿堂中得到了“延续”。因此本题选B。

5.下列情形可能发生的是:

  本题的四个选项填入横线基本能保持句意通顺,要选择最为“恰当”的一项,都需要从“标本”的含义和特征入手。第一空,所谓标本,既指的是保持实物原样的动植物,也指某一类事物总可以作为代表的事物,因此说每一份植物标本都代表了它在地球上的“同类”,是非常符合“标本”的含义的。第二空,植物被做成了标本,意味着它在生理上已经“死亡”,但它同时又能够保持原貌、长久地保存下来,其生命以另一种方式得到了“延续”。

A。南北朝贵族妇女去佛寺礼佛B。半坡原始居民种植玉米

  接下来分析一下在2014年国考当中片段阅读里面的难题。片段阅读比较难得题目一般集中在语句排序和语句衔接题中。

C。周武王穿着铁制铠甲伐纣D。秦朝儿童春天放纸风筝

  2014-国家-51.

【答案】A。中公解析:玉米是明代时,由来朝觐的穆斯林传入中国的,半坡时期中国还没有玉米,故B项错误;铁制铠甲在春秋战国时期才出现,而周武王伐纣是商朝末期,故C项错误。纸发明于西汉时期,东汉蔡伦对造纸术进行了改进,故秦朝还没有纸,D项错误。专家认为,佛教最迟在秦始皇时期传入中国,杜牧有诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,可见南北朝时期佛教寺庙非常多,佛教文化已经非常盛行,故A项正确,当选。

  ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家

6.下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是:

  ②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权

A。法无明文授权不得为——人的权利根源于法条

  ③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊

B。在法律面前人人平等——人的自由不能被剥夺

  ④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区

C。迟到的正义不是正义——效率是法的价值目标

  ⑤活跃的商贸活动区为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础

D。民若不告则官必不究——诉权只能由个人行使

  ⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明

【答案】C。中公解析:“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定作为,这是对公权力的警惕,也是对公权力的制约,A项错误。在法律面前人人平等,是说在法律面前每个人的地位是一样的,并不是说人的自由不能被剥夺,相反人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,比如主刑当中的拘役、有期徒刑、无期徒刑,B项错误。迟到的正义说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,所以强调效率的重要性,C项正确。“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可以由检察院行使,D项错误。故本题答案选C。

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

7.《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是:

  A.②⑥③④①⑤

A。哪里没有法律,哪里就没有自由

  B.⑥②⑤③④①

B。法典就是人民自由的圣经

  C.②⑤⑥③①④

C。法律是自由的保姆

  D.⑥④②③⑤①

D。自由只服从法律

  【答案】B

【答案】A。中公解析:法律是保障自由得到实现的手段,反过来自由不能超过法律的约束范围。自由和权利,必须依法行使,必须在法律限定的范围内行使自由和权利,超出了法律规定的范围就没有自由可言。故本题答案选A。

  【解析】这道题的难度在于两方面,第一是文段材料不好理解,另外关键在于判断首句。观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。

8.尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查。

  2014-国家-52.诺贝尔文学奖获得主埃利斯·卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  填入划横线部分最恰当的一句是:

A。无可厚非为期不远B。一劳永逸势在必行

  A. 从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

C。事半功倍任重道远D。万无一失恰中要害

  B. 从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

【答案】B。中公解析:“但是”提示第一空与前文构成相对呼应,“无可厚非”强调不需要过分责难。“事半功倍”强调用力小,收效大。二者均与语境不符,故排除A、C。第二空,句意为面对野生中草药的濒危现状,必须启动对野生中草药资源的大规模普查。“恰中要害”指正打中致命的部位。与语境不符,排除D。“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动。符合句意,故答案为B。

  C. 从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

9.“假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际、逻辑严谨、没有矛盾的要求。

  D. 从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  【答案】D

A。拘泥否定相去甚远B。受制反驳背道而驰

  【解析】这是一道语句填空题。这道题考生特别容易选成A项,因为A项的经济层面和欧洲族群这两个信息都可以在文中找到,但是D项的“日本”并未在文段中直接出现。但是,根据语句填空题要遵循一个原则,就是要结合文段语境前后照应可以把A项排除掉。通过“由于”和“因此”可知,横线处要填的句子要和前句构成因果关系。前面“由于”引导了两个方面——没有从经济层面展开分析、国别分析中范围仅限于欧洲,照此推理,作者的这篇文章应该是对《群众与权力》进行补充的,因此针对前两个方面,横线处也要体现出两方面信息——从经济层面展开分析、国别范围不能是欧洲,而D项“从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示”,和前文进行衔接最紧密。故本题答案为D。

C。纠结求证大相径庭D。局限排斥针锋相对

  第三、数量关系与资料分析

【答案】A。中公解析:文段强调现在的科学家在做研究时不考虑现有学说的合理性,就直接以其为依据,从未想过去质疑它。第一空,“受制”强调的是受控制,比较被动,与语境不符,排除B。第二空,“排斥”与“假说”不搭配,排除D。由“只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是……”可知,第二空与“证明合理性”语义相对,排除与此不符的C。第三空,句意为许多流行假说与科学理论的要求相差很远,“相去甚远”符合句意。故本题答案为A。

  数量关系与资料分析一直以来都是行测中最难的一个模块,接下来我们来看一下在这个传说中最难的模块当中的今年的难题会是什么样子的呢?

10.相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。

  2014-国家-61.30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个没表演过节目的时候,共报数多少人次?

这段文字意在强调:

  A. 87                               B. 117

A。民间外交与政府公关的差别

  C. 57                               D. 77

B。民间外交在国际交往中的意义

  【分析】本题乍看上去似乎无从下手,很多考生拿到题目之后就开始动手数数:“1,2,3,1,2,3……”虽然最终也能得到正确答案,但是花费的时间就不用我多说了,所以如何快速准确的解决,是各位考生关系的问题。本题不妨换一个角度考虑:每报数三人次有且只有1个人去表演节目,那最终只剩1人时,已有29人表演了节目,故总共报数29×3=87人次。因此,答案选择A选项。

C。应引导民间外交积极发挥作用

  2014-国家-71.一次会议某单位邀请了10名专家,该单位预定了10个房间,其中一层5间、二层5间。已知邀请专家中4人要求住二层,3人要求住一层,其余3人住任一层均可,那么要满足他们的住房要求且每人1间,有多少种不同的安排方案?

D。媒体应在国际交往中正确引导公众

  A. 43200                            B. 7200

【答案】C。中公解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。

  C. 450                              D. 75

11.①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家

  【分析】本题为排列组合问题。排列组合一直都是国考的热点问题,难度也较高。本题考查分步结合排列,总共有10个人,其中三人没有任何要求,因此,从三人中选出1人住二层即可:总共的方法数为:永利国际手机登录网址 1。因此,本题答案选择A选项。

②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权

  第四、判断推理

③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊

  2014年国家公务员[微博]考试《行政职业能力测验》科目已于11月24日上午结束了,相信各位考生朋友对本次行测中的判断推理的难度都有了自己的认识,并对其中的难题“恨之入骨”,希望能够及时得到确切的答案,令焦虑的心情得以平复。为此,本文甄选了行测判断推理中大家普遍认为有难度的几道题进行解析,给大家吃一颗定心丸希望对大家有所帮助。

④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区

  2014-国家-82.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础

永利国际手机登录网址 2

⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明

  【答案】:B。

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  本题考察的规律是分成的两类分别是两个立方体。根据相邻特征不变,当沿对角线向三个面的公共点画箭头,白面在箭头左边永远在左边,反之则永远在右边,观察可知答案为B。

A.⑥②⑤③④①B.②⑥③④①⑤

  87.扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。

C.②⑤⑥③①④D.⑥④②③⑤①

  根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:

【答案】A。中公解析:由②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。

  A。将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”

12.在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没有什么区别,弄出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。

  B。将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”

这段文字意在强调:

  C。将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”

A。规则和礼仪对足球运动很重要

  D。将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”

B。足球在西方一直颇受大众欢迎

  【答案】:B。

C。足球运动曾有遭人唾弃的历史

  本题考察对定义中谓语和状语的考察,“扩大”和“荒谬的地步”。

D。足球运动面貌经历了巨大变化

  A项,解释的前后范围没变。

【答案】A。中公解析:文段首先由“足球曾经是卑贱、粗野的代名词”引出足球规则、礼仪的话题,然后说明规则和礼仪对改变足球原有负面形象的作用。“足球规则”、“足球礼仪”是文段论述的重点,选项中包含此关键信息的只有A。

  B项,将人性扩大为人,本善扩大到善。本善是开始阶段,善则贯穿一生。

13.诺贝尔文学奖得主埃利亚斯·卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试。

  C项,解释后的范围缩小了,“异性交往”缩小为“异性过分密切交往”。

填入划横线部分最恰当的一句是:

  D项,解释前后范围没变,后对前进行了解释。

A。从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

  113.一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。

B。从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

  如果以上为真,则以下哪项为真?

C。从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

  A。不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去

D。从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

  B。一个人生活虽然艰难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些

【答案】D。中公解析:横线前面谈到“由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲”,因此,本文应是对《群众与权力》一书中未涉及到的内容进行补充,即从经济层面谈欧洲范围之外的族群特征及启示。因此选择D项。

  C。不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去

14.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

  D。身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活

A.42B.50C.84D.100

  【答案】:D。

【答案】B。中公解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1 50%)×0.8×(1-5%)=x 7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。

  本题属于翻译推理题,第一句是第二句的充分条件。题干可以翻译成:学会一个人生活→身边人离开可以好好活。

15.烧杯中装了100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水,问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)

  A项,不能独立生活是对翻译形式箭头前的否定,否前无必然,当身边人离开无必然结果。

A.6B.5C.4D.3

  B项,一个人难,身边人离开时会觉得更难。题干中没有比较。

【答案】B。中公解析:由于加入溶液的浓度(50%)大于原溶液浓度(10%),因此若想加的次数少,需要每次加的溶液尽可能多,即每次加入14g溶液,其溶质为14×50%=7g,设加入x次,原有溶液溶质为100×10%=10g,则有(10 7x)/(100 14x)≥25%,可解得x≥30/7,则x的最小值为5。

  C项,学会一个人生活,艰难也可以好好活。

16.某连锁企业在10个城市共有100家专卖店,每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店,那么专卖店数量排名最后的城市,最多有几家专卖店?

  D项,身边人离开可以好好活是对翻译形式箭头后面的肯定,肯后无必然,所以未必是因为学会一个人生活。

A.2B.3C.4D.5

【答案】C。中公解析:若想使排名最后的数量最多,则其他专卖店数量尽可能少。第5名为12家,则第4、第3、第2、第1分别为13、14、15、16家,则前五名的总数量为14×5=70家,则后五名的总数量为100-70=30家。求最小值的最大情况,让所有的值尽可能接近,成等差数列,可求得第8名为30÷5=6,则第6到第10分别为8、7、6、5、4家。即排名最后的最多有4家。

17.30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?

A.77B.57C.117D.87

【答案】D。中公解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若n÷3=a……b,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的b人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第二轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。

方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29×3=87人次。

18.搬运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒、多休息10秒。那么他爬到七楼一共用了多少秒?

A.220B.240C.180D.200

【答案】D。中公解析:爬两层时间即从第一层到三层用30秒,无休息时间,故每层爬楼时间为15秒。从第三层开始,爬楼时间为首项20,公差为5的等差数列;休息时间为首项10,公差为10的等差数列,第七层无休息时间(如图所示)。

永利国际手机登录网址 3

爬楼共用时间为140+60=200秒。

19.某单位原有45名职工,从下级单位调入5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?

A.40%B.50%C.60%D.70%

【答案】B。中公解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程x÷45+6%=(5+x)÷50,解得,x=18;职工中又有2名入党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。

20.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

永利国际手机登录网址 4

【答案】D。中公解析:每组第一个图形是立体图形,第二、三个图形分别是立体图形的俯视图和主视图。第二组中立体图形的顶面和底面圆在主视图上都显示为一条直线,故应选D。

21.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

永利国际手机登录网址 5

A.①③⑤,②④⑥B.①③⑥,②④⑤

C.①③④,②⑤⑥D.①④⑤,②③⑥

【答案】C。中公解析:题干给出的六个图形的封闭区域都有4种底纹。①③④中有由同一底纹相连组成的大三角形,②⑤⑥没有,由此选择C。

22.红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。

根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:

A。未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据

B。甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品

C。乙某上传正在首播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载首页

D。丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目

【答案】B。中公解析:红旗原则的定义要点是:①侵犯著作权的事实是显而易见的;②网络服务商不能推脱责任。A、D两项都未涉及网络服务商;C项不确定乙某的行为是否非法,不符合①。故答案选B。

23.创新:僵化

A。开放:闭塞B。发展:前进

C。计划:秩序D。革新:失败

【答案】A。中公解析:创新和僵化属于反义词关系,A项开放和闭塞也属于反义词关系。

24.该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长[微博]困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁着下一代。不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。

以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?

A。研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升

B。长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠

C。相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快

D。儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍

【答案】D。中公解析:题干观点为:玩游戏能够提高小孩的阅读能力,甚至帮助孩子克服阅读障碍。A项通过研究发现的结果证明了题干结论的正确性,加强了题干结论;B项说明玩游戏能够提高小孩的阅读能力,能够加强题干;C项说明无论单机游戏还是网络互动游戏都可以提高阅读能力,加强了题干结论;D项说明玩游戏无法克服阅读障碍,直接削弱了题干观点。故答案选D。

25.某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。

永利国际手机登录网址 6

要求:

1号和10号文件柜放各处室材料;

两个放本局文件的文件柜连号;

放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;

放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。

已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:

A.2号文件柜放基层单位材料B.9号文件柜放基层单位材料

C.6号文件柜放各处室材料D.7号文件柜放各处室材料

【答案】B。中公解析:由已知条件知,1号、10号放各处室材料,4号放本局文件,5号放上级文件,由放本局文件的文件柜连号可知3号放本局文件,由基层材料与本局文件的文件柜不连号可知2号放各处室文件,故6、7、8、9号放基层单位材料。故答案选B。

根据以下资料,回答26~30题。

2012年全国国道网车流量较大的地区主要集中在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东和山东,上述省市国道网的日平均交通量均超过2万辆。全国国道网日平均行驶量为244883万车公里,北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东的国道年平均拥挤度均超过0.6。其中,国家高速公路日平均交通量为22181辆,日平均行驶量为148742万车公里;普通国道日平均交通量为10845辆,日平均行驶量为111164万车公里。全国高速公路日平均交通量为21305辆,日平均行驶量为204717万车公里。(注:交通拥挤度指公路上某一路段折算交通量与适应交通量的比值,反映交通的繁忙程度。)

永利国际手机登录网址 7

26.2009~2012年全国国道日平均交通量同比增速最快的一年是:

A.2010年B.2009年C.2012年D.2011年

【答案】C。中公解析:由条形可知,2009年全国国道日平均交通量同比增长10765/10317-1<5%,2010年增长11918/10765-1=1153/10765<(1076 100)/10765<11%,2011年增长12632/11918-1<8%,2012年增长14515/12632-1>1883/13000>14%,比较可知,2012年同比增速最快,应选择C。

27.2008~2012年全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小的年份,高速公路全年日平均交通量为:

A.10765辆B.16837辆C.12632辆D.19423辆

【答案】B。中公解析:由折线可知,2009年全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小;由条形可知,2009年全国高速公路全年日平均交通量为16837辆,应选择B。

28.以下关于2012年日平均行驶量由高到低排序正确的是:

A。国家高速公路—全国高速公路—普通国道

B。全国高速公路—国家高速公路—全国国道网

C。全国国道网—普通国道—国家高速公路

D。全国国道网—全国高速公路—普通国道

【答案】D。中公解析:由文字部分可知,2012年全国国道网日平均行驶量为244883万车公里,国家高速公路为148742万车公里,普通国道为111164万车公里,全国高速公路为204717万车公里,比较可知,全国国道网>全国高速公路>国家高速公路>普通国道,只有D符合。

29.2012年国家高速公路日平均交通量约是普通国道日平均交通量的:

A.1.7倍B.1.5倍C.2.0倍D.1.8倍

【答案】C。中公解析:由文字部分可知,2012年国家高速公路日均交通量约是普通国道的22181/10845>22000/11000=2倍,只能选择C。

30.能够从上述资料中推出的是:

A.2008~2012年,全国国道交通繁忙程度持续增加

B.2012年国道网日平均交通量超过2万辆的省份最多有6个

C.2008~2012年,全国高速公路交通繁忙程度持续增加

D.2012年国道年平均拥挤度超过0.6的省份至少有8个

【答案】D。中公解析:A项,由图形可知,2009年全国国道年平均交通拥挤度(0.37)低于2008年(0.39),错误;

B项,由文字部分可知,2012年国道网日平均交通量超过2万辆的省份至少有北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、山东7个省(市),错误;

C项,由图形可知,2009年全国高速公路年平均交通拥挤度(0.27)与2008年(0.27)持平,错误;

可直接选择D。

验证D项:由文字部分可知,2012年国道年平均拥挤度超过0.6的省份至少有北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东,至少有8个,正确。

本文由中公教育[微博]供稿

本文由永利国际官网发布于公务员,转载请注明出处:二零一五国度公务员考实践测真题及深入分析精

关键词: