当前位置:永利国际官网 > 公务员 > 2013年湖南省政法干警行测真题及解析,2011年浙江

2013年湖南省政法干警行测真题及解析,2011年浙江

文章作者:公务员 上传时间:2019-12-08

  26、如果说逻辑源自“先验”,即逻辑超越经验、先于经验而存在,那么到底有无超越具象事物的抽象逻辑存在?如果有,我们又如何推知其存在?不少逻辑学家常以类似“三角形内角和等于180度”这样的命题来证明逻辑的先验性——自然,作为数理逻辑的符号系统尤其如此,似乎逻辑形式可以不依赖于人们的经验而具有推理的自洽性和永恒正确性,客观世界的事物都必须通过“逻辑的安排”才得以使人们有一清晰系统的认识。倘若真是如此,我们不禁要问,人为作为经验性的存在,又如何知晓有一个超越经验的逻辑存在?无疑,承认先验逻辑的存在,势必陷入独断论的泥潭或陷入神秘主义的窠臼。

  46.玫瑰也许是我们能见到的最复杂的花卉。其花型、颜色和香味千变万化,既有雅致的种玫瑰,也有馨香的园林玫瑰,还有宝石般耀眼的现代杂交玫瑰。如今,世界各地生长着200多个种类的玫瑰,由于人们不断通过杂交试图获得更美、更香、花期更长的玫瑰,因此我们常见的园艺和商业用途的玫瑰品种一直在以每5年一批的速度进行着更新换代。要识别出一种玫瑰非常困难,连专家们的观点也往往有很大差异,因为玫瑰的种类非常容易发生变化,也很容易杂交;杂交玫瑰不仅可以通过人工控制就地选种,也大量地自然形成。

  37.粟和稷实际就是人们常见的小米,当它在民间作为人们餐桌上的主食时,名字是粟;当它被呈入宫廷,作为社稷坛上祭天的成果时,名字是稷。同一种作物拥有了两种不同的名字,在这作物的分工背后,隐藏着人的分工。在历史长河的某一瞬间,小米们走上了两条路,一种是名为粟的食物,一种是名为稷的祭品;人们也走上了两条路,一群是种田人,一群是读书人。前者只在民间从事劳作,后者只负责朝堂上的记录,不知道这神圣的名字与餐桌上的小米是同一种材质。当阅读文字的眼睛不再关注田野,当握笔的手不再碰触种子和农具,隔阂的出现便顺理成章。

第一部分 常识判断

  这段文字意有(      )。

  这段文字意在说明:

  这段文字意在说明:

A.[解析]

  A、质疑先验逻辑的存在

  A。杂交技术在培育玫瑰新品种中作用显著

  A. 粟和稷在名字上的纷争由来已久

本题考查历史常识。“韬光养晦”是1989年邓小平提出的,“和平共处五项原则”是1953年周恩来提出的,“搁置争议,共同开发”是1979年邓小平提出的,而“和谐共处”是我国现在的政策,因此,本题选择A选项。

  B、说明神秘主义是不可取的

  B。如何对玫瑰进行科学分类目前尚无定论

  B. 社会阶层的隔阂是粟和稷分歧的根源

B.[解析]

  C、论述逻辑是对经验的总结

  C。玫瑰的商业价值刺激着人们不断开发新品种

  C. 用于祭天的稷被人为地神圣化了

本题考查法律常识。听证费用是由国家机关来出的,不应由申请人承担,因此,本题选择B选项。

  D、解释客观世界有时是没有逻辑的

  D。自然属性与人为需求导致玫瑰品种十分复杂

  D. 粟和稷的分工实际上是一种偶然的结果

B.[解析]

  A.[解析] 本题属于意图判断题。文段首先提出了疑问:到底有无超于具象事物的抽象逻辑存在?经过重重分析,作者最后得出结论“承认先验逻辑的存在,势必陷入独断论的泥潭或神秘主义的窠臼”,由此可见,作者实际上是否定了先验逻辑的存在,只有A选项表明了这一点,所以选择A选项。

  答案:D

  答案:B

本题考查法律常识。祖孙、父子之间是直系血亲,夫妻之间是姻亲关系,兄弟之间是旁系血亲,因此,本题选择B选项。

  27、①人们要进一步了解世界,就需要发现新的数学形式

  【解析】意图判断题。总-分结构,第一句话是文段的主要内容“花卉也许是最复杂的花卉”,后文展开说明复杂的原因,包括玫瑰本身和人工技术,次选主旨类选项,因此,本题选D。

  【解析】意图判断题,文段先介绍粟和稷名字不同的原因,最后一句“隔阂的出现便顺理成章”是本文的题眼,所以文段重点在强调粟和稷的隔阂,A、C、D三个选项的表述都过于片面。因此,本题选B。

C.[解析]

  ②迄今为止,数学已经帮助我们我解了世界的各个方面

  47.人类思维进化的顺序,是从具象到抽象,从图形到语言。粗粗了解一点文物史的人都知道,早期文明及其器物上只有图形,如世界各地的史前壁画,如半坡陶器上的鱼纹、人脸等。没有文字,因为语言能力不发达。语言能力发达以后,才有文字,人类文明才真正脱离原始阶段。而文字的进化本身也循同样过程,最初是图形,不脱具象,涵盖力很有限,慢慢离开图形阶段,真正成为文字,表示人的语言能力愈来愈深刻,思维愈来愈独立。

  38.人的静脉是一种非常独特的生理组织,即使是双胞胎也不具有相同的静脉形状,甚至一个人的左手和右手的静脉结构形状也不一样。许多静脉隐藏在皮肤下,使其极难伪造或篡改。通常情况下,静脉形状不会随着人的年龄增长而发生改变。基于静脉的这些特点,科学家开发出了静脉识别系统。在使用静脉识别系统时,人们只要将手指、腕关节、手掌或手背放在扫描器之上便可,相机用近红外线摄取图像,软件会根据静脉结构的形状和位置创造一个参照模式。

本题考查法律常识。立法法规定,国务院各部委可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。因此,本题选择C选项。

  ③伟大的科学家伽利略曾经说过:“宇宙万物是用数学语言写成的。”

  这段文字谈论的主题是:

  这段文字介绍了:

A.[解析]

  ④随着新的分支的出现,数学的作用将越来越突出。

  A。研究文物史的意识

  A. 身份识别技术的新进展

本题考查文化常识。图中字体依次是小篆、金文、楷书、隶书,时间先后顺序是金文、小篆、隶书、楷书,因此,本题选择A选项。

  ⑤数学帮助我们揭开了许多宇宙的奥秘,并由此推动了人类文明的进步

  B。语言文字的主要功能

  B. 静脉识别系统的工作原理

B.[解析]

  ⑥从纸牌游戏到天气预报,从艺术到哲学

  C。史前文明的表现形式

  C. 人体静脉的生理组织结构

本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。

  将以上6个句子重新排序,语序正确的是:

  D。人类思维的演变过程

  D. 近红外线相机在身份识别系统中的应用

A.[解析]本题考察科技常识。木马是利用计算机程序漏洞侵入电脑后窃取文件信息的程序。A选项正确。信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1KB=2^10B=1024B,1MB=2^10 KB=1024KB,1GB=2^10MB=1024MB,1TB=2^10 GB=1024GB。B选项错误。防病毒卡是病毒防护的硬件产品,将病毒防护程序固化,可以对一定范围内新出现的病毒具有防护能力,但对其不具备消除能力。C选项错误。目前来说,WINDOWS对硬件配置的要求比LINUX高。D选项错误。因此,本题选择A选项。

  A、①④②⑥③⑤     B、②④⑥①⑤③

  答案:D

  答案:B

C.[解析]

  C、③⑤①②⑥④     D、④①⑥⑤③②

  【解析】主旨概括题。总-分结构,第一句话是文段的主要内容“人类思维进化的顺序”,后文展开说明这个顺序的发展,次选主旨类选项,因此,本题选D。

  【解析】主旨概括题。文段中提到“基于这些特点”,“这”是对于前文的宏观概括和体现,后面是主题句,“科学家开发了静脉识别系统”,同义替换是讲的其工作原理。因此,本题选B。

本题考查经济常识。可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。因此,机器设备的无形损耗属于不变成本,本题选择C选项。

  C.[解析] 本题属于语句排序题。观察选项可知,①句和②句之间含有重复词语“了解世界”,因此这两句必然相连,且②句是对①句的补充说明,应该是②在①后;⑥句讲了数学涉及的新领域,④句总结说明新的分支出现后,数学作用突出,因此⑥④相连,③句是援引,可以做句首。所以选择C选项。

  48.学术的意义是求真,探求真理本来应该是每个学者的崇高职责,诚实也应该是治学的最基本的态度。人类的活动很难找出还有哪一种像学术这样强调真实,学者也因之受到公众的敬仰,甚至被视为社会的良心。如果由于学术不端行为的频发,而使科学界的声誉受到严重损害,败坏了科学研究在公众心目中的形象,那么它必然会阻碍科学的进步。

  39.在西方思想史中,像卢梭那样具有重大影响和广泛争议的人物不多,他有一句很著名的遗言:“我把我的一生献给真理。”这也是他的座右铭,他的一声都在为之奋斗。他的书起初并没有产生太大的社会影响,只是引起很多争论,如果有影响,也只限于学术界。他的思想产生社会影响是从1789年法国大革命开始,《社会契约论》起到很大的推动作用,广大普通民众开始受到影响。

D.[解析]

  28、从大自然的天籁之音,到社会生活中所发出的各种声响,人类无法离开声音。但在很长的历史阶段内,却缺乏有效保存声音的技术手段。在留声机与唱片问世以前数千年内,声音虽然川流不息地承载、传递地文明与生活,但它的初始内容却无法得到保存,许多记载于历史文献的声音遂成绝响,这是文明的一大遗憾。直至19世纪末,随着工业革命的浪潮席卷欧美,人类在记录、复制声音的领域内取得了突破,留声机、唱片相继问世。

  这段文字意在:

  这段文字意在说明:

本题考查管理常识。组织结构扁平化就是通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种紧凑、干练的扁平化组织结构。扁平式管理需要的管理人员相对较少,D说法错误。因此,本题答案为D。

  这段文字意在说明(  )。

  A。倡导诚实严肃的治学风气

  A。卢梭如何为自己的座右铭而奋斗

第二部分 言语理解与表达

  A. 人类为有效保存声音的初始内容做出了长期的努力

  B。反思科研领域的不端行为

  B。卢梭的思想被社会接纳的过程缓慢曲折

C.[解析]

  B. 声音保存技术是工业革命的重大成果之一

  C。提示阻碍科学发展的因素

  C。《社会契约论》如何被百姓认可

空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。

  C. 录音技术的突破使得人类文明得以更完整的留存

  D。审视科研领域的诚信问题

  D。真理总是要经历波折才能推动社会发展

C.[解析]

  D. 声音资料的匮乏是人类文明进程中的缺憾之一

  答案:A

  答案:B

谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,根据文段,明显遏止更合适。所以选择C选项。

  C.[解析] 本题属于意图判断题。文段首先提出了问题,因为“缺乏有效保存声音的技术手段”,声音所传递的文明的初始内容无法保存,接着谈到了录音技术的突破,文段以此来说明录音技术解决了声音保存问题。只有C项阐明了这一内容,所以选择C选项。

  【解析】意图判断题。总-分结构,第一句话是文段的主要内容“诚实也应该是治学的最基本的态度”,后文展开说明和反面论证诚实的重要性,那么我们要大力提倡诚实,因此,本题选A。

  【解析】意图判断题。总-分-总结构,文段主要内容是讲卢梭的理论从争论到发挥影响经历了一个漫长的过程,因此,本题选B。

A.[解析]

  29.人的静脉是一种非常独特的生理组织,即使是双胞胎也不具有相同的静脉形状,甚至一个人的左手和右手的静脉结构形状也不一样,许多静脉隐藏在皮肤下,使其极难伪造或篡改。通常情况下,静脉形状不会随着人的年龄增长而发生改变,基于静脉的这些特点,科学家开发出了静脉识别系统,在使用静脉识别系统时,人们只要将手指、腕关节、手掌或手背放在扫描器之上便可。相机用近红外线提取图像,软件会根据静脉结构的形状和位置创造一个参照模式。

  49.与之相比,国际游客在中国的消费行为多是到餐饮店享受中国美食,或到小商品市场买些小商品,一般不会到百货店和大型超市去年买东西。国际游客来了,却带动不了中国商业的发展,为什么?因为中国没有品牌商品的定价权,零售业的经营方式带有相当大的“食利”性质,导致中国虽已成为制造业大国,却还不是国际游客的购物天堂。因此,不能简单地将旅游作为平衡国际贸易顺差、减少贸易摩擦的一种手段,而应从国家利益的高度,限制欧美品牌在中国市场实行最高价格定位的做法,从法律角度理欧美品牌在中国市场的价格政策是否形成了价格垄断。

  40.星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系,恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。

前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。

  这段文字介绍了:

  这段文字上一段谈论的内容最可能是

  下列说法与这段文字相符的是:

永利国际手机登录网址,C.[解析]

  身份识别技术的新进展

  A.中国餐饮业在欧美置之脑后发展状况

  A. 星云的质量和状态都非常稳定

本题属于语句排序题。由文意可知,2后面应该是4,所以选择C选项。

  静脉识别系统的工作原理

  B.中国本土消费者对市场的巨大带动

  B. 星云与恒星相距遥远

C.[解析]

  人体静脉的生理组织结构

  C。品牌商品定价权的形成机制

  C. 星云与恒星均为气状物天体

本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。

  近红外线相机在身份识别系统中的作用

  D。国际游客在欧美的消费

  D. 星云与恒星的构成物质是相似的

D.[解析]

  B.[解析] 本题属于主旨概括题。文段论述了科学家以人体静脉的很难“伪造或篡改”、“不会随着人的年龄增长而发生改变”的特点,研发出了静脉识别系统,并介绍了静脉系统如何识别人体,即静脉识别系统的工作原理,整个文段都是围绕“静脉识别系统”展开,只有B选项与文段论述主体一致,所以选择B选项。

  答案:C

  答案:D

本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容、理性的对待,所以选择D选项。

  30. 人类思维进化的顺序,是从具象到抽象,从图形到语言。粗粗了解一点文物史的人都知道,早期文明及其器物上只有图形,如世界各地的史前壁画,如半坡陶器上的鱼纹、人脸等。没有文字,因为语言能力不发达。语言能力发达以后,才有文字,人类文明才真正脱离原始阶段。而文字的进化本身也循同样过程,最初是图形,不脱具象,涵盖力很有限,慢慢离开图形阶段,真正成为文字,表示人的语言能力愈来愈深刻,思维愈来愈独立。

  【解析】这是前文推断题,是今年出现的新题型。做题方法技巧与下文推断题的做题方法是一样。先明确原文段论述的话题是“品牌商品定价权”,前后文要保持话题一致,所以上文论述的话题也应该是“品牌商品定价权”,因此,本题选C。

  【解析】细节理解题。A、B项在原文中未提及,C项说是气状,原文是讲是雾状,所以排除。“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”说明构成物质是相似的才可以相互转化,因此,本题选D。

A.[解析]

  这段文字谈论的主题是:

  50.中原农耕文明发源很早,古人基于朴素的万物有灵观念,对诸神十分尊崇,他们认为生产生活中的一切,都是神灵的馈赐,因而祭神和酬神是必不可少的认式,而演剧这一形式隆重又热烈。可以调动全体民众的情绪,十分盛行。千百年来,民间演剧活动经久不衰,经由初始的祭神酬神,逐渐与人生礼仪、岁时节令等相关联,成为古代最重要的大众娱乐形式之一。到了近代,随着工业化的进展,古老的中国开始由传统社会向现代社会转型、由此产生了政治、经济、文化等方面的变化,民间演剧活动的演出性质、内容、形式及作用等亦随之出现了新变化。

  41.①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻

本题属于主旨概括题。由文意可知,文段主要讲述我国天气预报如何产生的,所以答案为A。B项中的高科技文中没有提到;C项中的人工分析不是文段强调的重点;D项中智慧的结晶偏离文意。所以选择A选项。

  A。研究文物史的意识

  这段文字意在说明:

  ②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得

C.[解析]

  B。语言文字的主要功能

  A。古代大众的娱乐方式

  ③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古

本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。

  C。史前文明的表现形式

  B。农耕文明对民间演剧的影响

  ④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力

D.[解析]

  D。人类思维的演变过程

  C。祭祀活动与艺术形式的关系

  ⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求

本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句反面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。

  D.[解析] 本题属于主旨概括题。本题的行文脉络为“总——分”式,第一句是主题句,提出了人类思维进化的顺序,是从具体到抽象,从图形到语言,后面语句解释说明了人类思维进化的过程,即人类思维的演变过程。所以选择D选项。

  D。民间演剧的历史变迁

  ⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。”

A.[解析]

  31. 玫瑰也许是我们能见到的最复杂的花卉。其花型、颜色和香味千变万化,既有雅致的种玫瑰,也有馨香的园林玫瑰,还有宝石般耀眼的现代杂交玫瑰。如今,世界各地生长着200多个种类的玫瑰,由于人们不断通过杂交试图获得更美、更香、花期更长的玫瑰,因此我们常见的园艺和商业用途的玫瑰品种一直在以每5年一批的速度进行着更新换代。要识别出一种玫瑰非常困难,连专家们的观点也往往有很大差异,因为玫瑰的种类非常容易发生变化,也很容易杂交;杂交玫瑰不仅可以通过人工控制乾地选种,也大量地自然形成。

  答案:D

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。

  这段文字意在说明(   )。

  【解析】意图判断题。全文都在论述民间演剧的内容,可以用主体排除法先排除A、C项,通过阅读可知全文在论述其不断的变化和发展,次选主旨类选项,因此,本题选D。

  A.③⑤④②①⑥                          B.⑤③①②④⑥

B.[解析]

  A。杂交技术在培育玫瑰新品种中作用显著

  51.在现代意义上的电子计算机还未出现、人类最快速的文字信息交流手段只是电报的时代,“超链接”概念的雏形和打造“世界信息库”的构想就已经诞生。1945年,曾有科学家提出了一种基于微缩胶卷的信息检索系统,被称为“扩展储存器”。按照当年的构想,这种机器内部分门别类地储存着大量微缩胶卷,人们可以按动电钮,选择不同主题的胶卷来阅读,还可以通过某一种胶卷上记录的信息编号,“链接”到其他的胶卷;不仅如此,这些机器还可以和图书馆联网,通过某种机制复制图书馆里收藏的胶卷,从而实现信息检索功能。但直到万维网诞生,当年的这个设想才变为现实。

  C.⑥⑤④③①②                          D.⑥③⑤①④②

本题是主旨概括题。文段由三句话构成,第一句话意思是芭蕾舞在中国较长的历史,第二、三句的意思是芭蕾舞中国化。A不能概括全文,C主体错误,D,文段没有提到“奇迹”。所以选择B选项。

  B。如何对玫瑰进行科学分类目前尚无定论

  下列说法与原文相符的是:

  答案:C

B.[解析]

  C。玫瑰的商业价值刺激着人们不断开发新品种

  A。万维网实现了“世界信息库”的构想

  【解析】语句排序题。观察选项,⑥出现了两次,初定首句,阅读得知为观点援引,适合做首句,接下来依次排序,⑤句的内容是说的书法家的追求,与援引观点中一直努力的方向是一致的,④句一生的精力与援引观点一致。因此,本题选C。

本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台、影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

  D。自然属性与人为需求导致玫瑰品种十分复杂

  B。世界信息库的构想先于电报技术产生

  42.从大自然的天籁之音,到社会生活中所发出的各种声响,人类无法离开声音。但在很长的历史阶段内,却缺乏有效保存声音的技术手段。在留声机与唱片问世以前的数千年内,声音虽然川流不息地承载、传递着文明与生活,但它的初始内容却无法得到保存,许多记载于历史文献的声音遂成绝响,这是文明的一大遗憾。直至19世纪末,随着工业革命的浪潮席卷欧美,人类在记录、复制声音的领域内取得了突破,留声机、唱片相继问世。

A.[解析]

  D.[解析] 本题属于意图判断题。文段第一句提出玫瑰品种复杂,接着阐述了人们为了获得更美,花期更长的玫瑰而对玫瑰进行杂交,最后说明识别一种玫瑰非常困难的原因是玫瑰种类易发生变化且易杂交。可见文段意在说明玫瑰品种十分复杂是因为其自然属性和人为需要,所以选择D选项。

  C。扩展储存器于1945年正式面世

  这段文字意在说明:

本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项中却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。

  32.研究表明,按照目前的气温上升趋势,不出多少年全球气温就将升高4℃,这对农业发展和食物供给都将是严峻考验,全球气温普遍上升2℃以上,食物供给就会岌岌可危;温度上升超过4℃时,大米产量会下降30%,而随着温度持续升高,粮价将大幅上涨,这势必带动畜产品,肉类价格上扬。全球性食物短缺和饥荒在所难免。我们最终可能不得不对自己的食物结构作出调整,饮食习惯可能因此而发生很大改变。届时,市场上可能会出现更多添加防腐剂,保存时间长的精加工和罐装食品,甚至可能出现人工合成的肉类食物,高昂的肉价还可能迫使许多家庭“戒肉”,原先“嗜肉”的人群可能大量地转向“素食主义”。

  D。胶卷复制技术的滞后延续了“超连接”概念的实现

  A. 人类为有效保存声音的初始内容做出了长期的努力

C.[解析]

  这段文字意在说明:

  答案:A

  B. 声音保存技术是工业革命的重大成果之一

本题是意图推断题。材料中主要谈论的落脚点是“未知性——不确定性”。虽然,本题是意图推断题,然而,选项中没有“引申”的选项。所以,答案只能选择一个“主要观点”C——公共管理的多变性(是对未知性——不确定性的“同义替换”)。所以选择C选项。

  全球农业与食品行业正面临严峻危机

  【解析】细节理解题。A项对应原文最后一句话,B、D项文中未提及,C项对应原文是1945年曾有,但是并没有正式面世。因此,本题选A。

  C. 录音技术的突破使得人类文明得以更完整地留存

D.[解析]

  现代食品加工技术有助于应对未来的粮食短缺

  52.在不同版本的《现代汉语词典》《辞海》中,都对“文化”作出了这样的注解:文化是在人类社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。精神财富包括文学、艺术、教育、科学等。这让我们不能不注意到:文化,无论是广义上还是狭义上的定义,其内涵都包括科学,也就是说,科学是文化的一部分,而且是一个重要的组成部分。科学既包括科学知识、科学思想、科学方法和科学精神,也包括科学基础上形成的技术,是一软硬实力兼有的文化。

  D. 声音资料的匮乏是人类文明进程中的缺憾之一

本题是细节判断题。选项A、B、C在材料中都有对应的内容,选项D 没有比较孰优孰劣,无从得出。所以选择D选项。

  全球气温升高将对人类饮食结构产生深刻影响

  这段文字意在说明:

  答案:A

A.[解析]

  人类的食物结构与气候环境密切相关

  A。什么是文化

  【解析】意图判断题。文段前面讲述缺乏保存声音的技术手段导致很多遗憾,最后一句话讲到取得的突破,文中提出了保存声音技术手段的问题,需选择一个解决此问题的对策,选项中没有对策性的选项,次选主旨类的选项,因此,本题选A。B、C项文中未提及,D选项未完全概括文段的内容。

本题是意图推断题。本段文字出节选自《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

  C.[解析] 本题属于意图判断题。文段首先阐述了气温升高“对农业发展和食物供给都将是严峻考验”,接着具体论述温度升高如何影响食物结构的变化,可见整个文段都是在论述温度升高对食物供给的影响,只有C项阐明了这一点,所以选择C选项。

  B。如何正确理解文化内涵

  43.虚拟博物馆兴起于上世纪90年代,相比实体博物馆,虚拟博物馆可以展示所有的藏品,观众无需与藏品保持距离,只需轻点鼠标就可以从不同方位看到作品,并实现人机交互,因此不少人担心实体博物馆会逐渐失去魅力。而事实恰恰是,通过数字化的复制,人们了解了那些原作,便更像走进实体博物馆接触他们。

A.[解析]

  33.在不同版本的《现代汉语词典》《辞海》中,都对“文化”作出了这样的注释:文化是在人类社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,精神财富包括文学、艺术、教育、科学等,这让我们不能不注意到:文化,无论是广义上还是狭义上的定义,其内涵都包括科学,也就是说,科学是文化的一部分,而且是一个重要的组成部分,科学既包括科学知识,科学思想,科学方法和科学精神,也包括科学基础上形成的技术,是一种软硬实力兼有的文化。

  C。科学是文化的重要组成部分

  这段文字意在强调:

本题是细节判断题。选项B将文中的“没有……能力”偷换成“使……能力”衰退;选项C将文中的“记忆……超载”偷换成“使……记忆能力”下降;D属于话题偷换:将文中的“丧失……能力”偷换成“原本具备……能力”文末的话题落脚点在“受众的趣味和电视人”之间的关系。所以选择C选项。

  这段文字意在说明:

  D。如何对文化作出准确界定

  A. 虚拟博物馆与实体博物馆并不存在冲突

A.[解析]

  A。什么是文化                       B。如何正确理解文化内涵

  答案:C

  B. 虚拟博物馆使艺术传播的途径更加简单

本题是意图推断题。材料中有一个结论句“结果发现……积极情绪……受试者”,没有进一步引申的选项。所以选择A选项。

  C。科学是文化的重要组成部分          D。如何对文化作出准确界定

  【解析】意图判断题。文段中间代词“这”是对前文内容的宏观概括和体现,后面是作者的主要观点:“科学史文化重要的组成部分”,次选主旨类选项,因此,本题选C。

  C. 复制作品不能取代原作给人的心灵震撼

第三部分 数量关系

  D.[解析]本题属于意图判断题。首句阐述了不同版本的词典对文化的注解,接着指出文化的内涵包括了科学,科学是文化的一个重要的组成部分,最后一句补充说明了科学的内容,可见文段的重点在于说明科学和文化的关系。所以选择D选项。

  53.当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。

  D. 博物馆虚拟化能极大实现艺术教育功能

A.[解析] 本题属于优化构造问题。当带3个小孩时,甲方案:1000 600×3=2800,乙方案:700×4=2800,排除选项B和C;带超过3小孩时,比如4个的时候,1000 600×4=3400,700×5=3500。所以选择A选项。

  34.当知觉条件发生变化时,知觉的印象保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显,比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但是我们仍然看到煤是暗的,墙是亮的,这是明度恒常性。家具在不同灯光的照明下颜色发生了变化,但人们对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。

  这段文字主要说明了:

  答案:A

A.[解析] 本题属于公倍数问题。17点5分距8点为545分钟,545÷30=18余5,所以差25分钟;545÷40=13余25,所以差15分钟;545÷50=10差35分钟。所以选择A选项。

  这段文字主要说明了:

  A。知觉恒常性是相对的

  【解析】意图判断题。前文提到虚拟博物馆的具体功能,后面“而事实恰恰是”表示转折关系,转折之后是作者着重要说明的,即虚拟博物馆促进实体博物馆的发展,我们可以继续推行虚拟博物馆的发展,但是选项中没有言外之意的选项,可以次选主旨类的选项,因此,本题选A。

B.[解析] 本题属于等比数列问题。小孙比小赵多600,且小孙收入为小赵的1.2倍,所以小周比小孙多收入600×1.2=720元。所以选择B选项。

  A。知觉恒常性是相对的                B。什么是知觉的恒常性

  B。什么是知觉的恒常性

  44.研究表明,按照目前的气温上升趋势,不出多少年全球气温就将升高4℃,这对农业发展和实物供给都将是严峻考验。全球气温普遍上升2℃以上,食物供给就会岌岌可危;温度上升超过4℃时,大米产量会下降30%。而随着温度持续升高,粮价将大幅上涨,这势必带动畜产品、肉类价格上扬,全球性食物短缺和饥荒在所难免。我们最终可能不得不对自己的食物结构做出调整,饮食习惯可能因此而发生很大改变。届时,市场上可能会出现更多添加防腐剂、保存时间长的精加工和罐装食品,甚至可能惊现人工合成的肉类食物。高昂的肉价还可能迫使很多家庭“戒肉”,原先“嗜肉”的人群可能大量地转向“素食主义”。

D.[解析] 本题属于几何问题。北偏东20度与南偏东40度构成顶角为120度的等腰三角形,所以底边为。所以选择D选项。

  C。视知觉的恒常性最为明显            D。视知觉恒常性的各种表现

  C。视知觉的恒常性最为明显

  这段文字意在说明:

B.[解析] 本题属于行程问题中的追及问题。(80-100×10/60)=(120-100)t,解得t=19/6小时=3小时10分钟。所以选择B选项。

  D.[解析] 本题属于主旨概括题。文段的行文脉络为“总——分”式,首先提出知觉恒常性的概念,进而说明在视知觉中,知觉的恒常性也十分明显,接着举例说明了视知觉恒常性的表现。所以选择D选项。

  D。视知觉恒常性的各种表现

  A. 全球农业与食品行业正面临严峻危机

D.[解析] 本题属于经济利润类型,80×1/6 80×3/13≈31.8万元。所以选择D选项。

  35.中国农耕文明发源很早,古人基于朴素的万物有灵观念,对诸神十分尊崇,他们认为生产生活中的一切,都是神灵的馈赐,因而祭神和酬神是必不可少的仪式,而演剧这一形式隆重又热烈,可以调动全体民众的情绪,十分盛行,千百年来,民间演剧活动经久不衰,经由初始的祭神酬神,逐渐与人生礼仪,岁时节令等相关联,成为古代最重要的大众娱乐形式之一,到了近代,随着工业化的近战,古老的中国开始由传统社会向现代社会转型,由此产生了政治,经济,文化等方面的变化,民间演剧活动的演出性质,内容,形式及作用等亦随之出现了新变化。

  答案:D

  B. 现代食品加工技术有助于应对未来的粮食短缺

A.[解析] 本题属于对折绳类题目,利用公式23 1=9次。所以选择A选项。

  A。古代大众的娱乐方式   B。农耕文明对民间演剧的影响

  【解析】主旨概括题。“比如”是举例说明,后面的内容并不是重点,前面是作者的主要观点,即“在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。”,对应选项,C、D项都在说明视知觉,但是C项文中没有提及,因此,本题选D。

  C. 全球气温升高将对人类饮食结构产生深刻影响

C.[解析] 本题属于概率类题目,次品概率为20%×2% 40%×2% 40%×1%=0.016。所以选择C选项。

  C。祭祀活动与艺术形式的关系  D。民间演剧的历史变迁

  54.ICT(信息通讯信技术)行业作为高新技术产业,不仅自身的碳排放相对较低,而且还在多个应用领域发挥重要作用。在电力传输及交通工具使用过程中,ICT提高了能源利用率;在非物质化领域,ICT的发展使得电话会议代替了传统的面对面会议,减少了因此带来的差旅交通等环节的碳排放;电子账单、网上支票等对传统纸的取代,降低了制造、运输及储藏过程中产生的碳排放;在智能工业电动机领域,ICT的短期目标是调控用有,并为企业提供数据,以便它们通过改进制造系统来实现节能、降低成本的目的。

  D. 人类的事物结构与气候环境密切相关

B.[解析] 本题属于分段计费类题目,显示10元时,收取3人共10×60%×3=18元;显示20元时,收取2人共(20-10)×60%×2=12元;显示30元时,收取1人共40-20=20元,所以总收入18 12 20=50元,营利10元。所以选择B选项。

  B.[解析]本题属于意图推断题。文段首句说明演剧的产生原因,接着阐述经过千百年的发展,演剧成为古代最重要的大宗娱乐形式之一,最后讲到近代民间演剧活动发生了变化,可见文段意在说明民间演剧的历史变迁。所以选择B选项。

  这段文字意在说明ICT:

  答案:C

C.[解析] 本题属于比例类题目,男生60×70%×1/3=14人,女生60×30%×1/6=3人,所以共有17人。所以选择C选项。

  36.ICT(信息通讯技术)行业作为高薪技术产业,不仅自身的碳排放相对较低,而且还在多个应用领域发挥重要作用,在电力传输及交通工具使用过程中,ICT提高了能源利用率;在非物质化领域,ICT的发展使得电话会议代替了传统的面对面会议,减少了因此带来的差旅交通灯环节的碳排放;电子账单,网上支票等对传统纸张的取代,降低了制造,运输及储藏过程中产生的碳排放;在智能工业电动机领域,ICT的短期目标是调控用能,并为企业提供数据,以便它们通过改进制造系统来实现节能,降低成本的目的。

  A。推动了我国经济的快速发展

  【解析】意图判断题。文段全文都在讲述气温升高对我们食物结构的影响,言外之意我们要注意环境保护,避免气温过高,选项中没有言外之意的选项,次选主旨类选项,因此,本题选C。

第四部分 判断推理

  这段文字意在说明ICT:

  B。助推众多领域实现节能减排

  45.文化是物质设备和各种知识的结合体,人使用设备和知识以便生存。为了某种目的,人有时要改变文化。人如果扔掉某件工具而去获取一件新工具,那是因为他相信新工具更适用。这个变迁过程必定是一种综合体,亦即他过去的经验、他对目前形势的了解以及他对未来结果的期望。过去的经验并不总是过去实事的真实写照,因为过去的实事,经过记忆的选择已经起了变化;目前的形势也并不总能得到准确的理解,因为它吸引注意力的程度常受利害关系的影响;未来的结果不会总如人所期望的那样,因为它是希望和努力以外的其他许多力量的产物。所以,新工具最后也可能被证明并不适合人的目的。

A.[解析]本题考查位置中的旋转问题。短箭头按照逆时针方向旋转45°;长箭头按照顺时针方向旋转135°。所以选择C选项。

  推动了我国经济的快速发展

  C。是我国低碳经济发展的主攻方向

  如果新工具最终被证明并不合适人的目的,下列哪种原因是作者没有明确提到的?

C.[解析]本题考查数量问题。图形中两个图形相交形成的图形均包含4条直线段。所以选择C选项。

  助推众多领域实现节能减排

  D。促进了电力和交通行业的低碳化发展

  A。所选择的工具与生产力水量不适应

B.[解析]本题考查搜索关键词,根据 “其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知 A处于死刑、C被单位警告处分、D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到邻里的谴责,所以选择B选项。

  是我国低碳经济发展的主攻方向

  答案:B

  B。所依据的历史经验有可能是错误的

C.[解析]本题考查搜索关键词,根据主体是人,而C选项主体是鱼类,所以选择C选项。

  促进了电力和交通行业的低碳化发展

  【解析】意图判断题,将文章进行分句处理,第二句出现了诸多分号,那么文章的后半部分均在举例说明,重点为第一句的递进复句,次选主旨类选项,因此,本题选B。

  C。对当前客观形势的认识可能不全面

分享到:

  B.[解析] 本题属于意图判断题。文段的行文脉络为“总——分”式,首句提出ICT在多个应用领域发挥重要作用,接着举例说明ICT在各领域的作用。所以选择B选项。

上一页12345678910下一页

  D。发展过程中出现始料未及的新情况

上一页123456下一页

  答案:A

  【解析】细节理解题。此题是个变型题,定位原文,最后一句话是结论,往上找原因,分号引导了并列关系,每个并列的内容都是一个原因,内容分别是有关过去、目前、未来的,对应选项是B、C、D。因此,本题选A。

上一页12345678910下一页

本文由永利国际官网发布于公务员,转载请注明出处:2013年湖南省政法干警行测真题及解析,2011年浙江

关键词: