当前位置:永利国际官网 > 公务员 > 对策分析习题,对策分析类练习题【永利国际手

对策分析习题,对策分析类练习题【永利国际手

文章作者:公务员 上传时间:2019-11-07

  王洋

1.一只平底锅上最多只能煎两张饼,用它煎1张饼需要2分钟(正面、反面各1分钟)。问:煎2009张饼需几分钟?

>>数学运算:对策分析类练习题

1.6只动物分别养在并排的6个笼子内,相邻的笼子喂食口之间的距离均为10米。所有动物的食物都放在第一间笼子的门口,饲养员每次最多只能拿两只动物的食物,分别喂给他们。问饲养员至少要走多少米路才能喂完所有动物?

  1.一次数学考试满分为100分,某班前六名同学的平均分为95分,排名第六的同学得86分,假如每个人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?

A.2008 B.2009 C.4016 D.4018

王洋

A.110B.130C.150D.170

  A.94 B.97 C.95 D.96

2.一个工厂有7个车间,分散在一条环形铁路上,三列火车循环运输产品。每个车间装卸货物所需工人数为25、18、27、10、20、15、30。若改为部分工人跟车,部分工人固定在车间,那么一共安排多少名装卸工可以保证各车间的装卸需求?

1.【答案】D。中公解析:把前六名的得分分为3组,{1-2名}、{3-5名}、{第6名}。要令第3名的得分最少,则{1-2名}要尽量多,可知1-2名最多得100+99=199分。{3-5名}总分最少为95×6-86-199=285分。285÷3=95,三人得分为96、95、94时为等差数列,离散性最差。总分一定,离散性越差,最高分越低,因此排名第三的同学最少得96分。

2.两家工厂生产相同规格的运动上衣和运动裤,A厂每月用12天生产运动上衣,18天生产运动裤,每月总共可生产8640套运动服。B厂每月用16天生产运动上衣,14天生产运动裤,每月能够生产6720套运动服。两家厂商为提高效率联合生产后,每月(按30天计算)最多能够生产多少套运动服?

  2.254个志愿者来自不同的单位,任意两个单位的志愿者人数之和不少于20人,且任意两个单位志愿者的人数不同,问这些志愿者所属的单位数最多有几个?

A.80 B.82 C.102 D.104

2.【答案】B。中公解析:这组数据的总和为254,当单位志愿者人数为等差数列的时候满足“任意两个单位志愿者人数不同”且离散性最差。这时单位数最多。任意两个单位志愿者人数之和不少于20人限定了最少的两个单位人数之和不少于20,为10、11。10+11+12+…+24=255,因此取9、11、12、13…24时恰好满足,最多有15个单位。

A.15360B.16780C.17280D.21600

  A.17 B.15 C.14 D.12

3.北仓库有货物35吨,南仓库有货物25吨,需要运到甲、乙、丙三个工厂中。其中甲工厂需要28吨,乙工厂需要12吨,丙工厂需要20吨。两个仓库与各工厂之间的距离如图中数字所示(单位:公里)。已知运输每吨货物1公里的费用是1元,则将货物按要求运入各工厂的最少费用是多少元?

3.【答案】D。中公解析:一人打水时,其他人需等待,为使总的等待时间尽量短,应让打水所需时间少的人先打。有两个水龙头,则需要10、7分钟的只能在第三个打;需要3、4分钟的在第一个打。

3.一只平底锅上最多只能煎两张饼,用它煎1张饼需要2分钟(正面、反面各1分钟)。问:煎2009张饼需几分钟?

  3.有甲、乙两个水龙头,6个人各拿一只水桶到水龙头接水,水龙头注满6个人的水桶所需时间分别是5分钟、4分钟、3分钟、10分钟、7分钟、6分钟。优化安排这6个人打水,使他们打水和等候的总时间最短,最短的时间是多少?

A.530 B.542 C.554 D.582

安排需3分钟的,然后5分钟的,最后7分钟的在甲水龙头打;

A.2008B.2009C.4016D.4018

  A.70 B.62 C.61 D.60

永利国际手机登录网址 1

安排需4分钟的,然后6分钟的,最后10分钟的在乙水龙头打。

4.一个工厂有7个车间,分散在一条环形铁路上,三列火车循环运输产品。每个车间装卸货物所需工人数为25、18、27、10、20、15、30。若改为部分工人跟车,部分工人固定在车间,那么一共安排多少名装卸工可以保证各车间的装卸需求?

  4.某个产品由A、B、C三个部件组成,一个工人每天可以生产5个A,或者3个B,或者6个C,要使工厂每天生产的产品尽量多,该厂的210名工人全力赶工,每天最多生产多少个产品?

4.某个产品由A、B、C三个部件组成,一个工人每天可以生产5个A,或者3个B,或者6个C,要使工厂每天生产的产品尽量多,该厂的210名工人全力赶工,每天最多生产多少个产品?

甲水龙头:需3分钟的人打时,有2人等待,占用三人的时间和为3×3=9分钟;然后,需5分钟的人打水,有1人等待,占用两人的时间和为5×2=10分钟;最后,需7分钟的人打水,无人等待。共用9 10 7=26分钟。

A.80B.82C.102D.104

  A.600    B.500    C.400    D.300

A.600 B.500 C.400 D.300

同理,乙水龙头的三人,共用4×3 6×2 10=34分钟。

5.北仓库有货物35吨,南仓库有货物25吨,需要运到甲、乙、丙三个工厂中。其中甲工厂需要28吨,乙工厂需要12吨,丙工厂需要20吨。两个仓库与各工厂之间的距离如图中数字所示(单位:公里)。已知运输每吨货物1公里的费用是1元,则将货物按要求运入各工厂的最少费用是多少元?

  5.有四个人在晚上要过桥,此桥每次只能让2个人同时通过。过桥的人必须要用手电筒,而只有一个手电筒。4个人的行走速度不同:小强用1分钟就可以过桥,中强要2分钟,大强要5分钟,最慢的太强需要10分钟。请问:4个人最少需要多少分钟全部过河?

5.有四个人在晚上要过桥,此桥每次只能让2个人同时通过。过桥的人必须要用手电筒,而只有一个手电筒。4个人的行走速度不同:小强用1分钟就可以过桥,中强要2分钟,大强要5分钟,最慢的太强需要10分钟。请问:4个人最少需要多少分钟全部过河?

总的占用时间为26 34=60分钟。

A.530B.542C.554D.582

  A.32 B.18 C.17 D.16

A.32 B.18 C.17 D.16

4.【答案】D。中公解析:3、5、6的最小公倍数是30。假设同时生产30个A、B、C,生产A需要6个工人,生产B需10人,生产C需5人,一共需要6 10 5=21人,现在该厂有210人,故最多可生产30×(210÷21)=300个产品。

永利国际手机登录网址 2

  6.一个工厂有7个车间,分散在一条环形铁路上,三列火车循环运输产品。每个车间装卸货物所需工人数为25、18、27、10、20、15、30。若改为部分工人跟车,部分工人固定在车间,那么一共安排多少名装卸工可以保证各车间的装卸需求?

6.一个工厂有7个车间,分散在一条环形铁路上,三列火车循环运输产品。每个车间装卸货物所需工人数为25、18、27、10、20、15、30。若改为部分工人跟车,部分工人固定在车间,那么一共安排多少名装卸工可以保证各车间的装卸需求?

5.【答案】C。中公解析:利用过河问题的一般原则,可作如下安排:

6.有17根11.1米长的钢管,要截成1.0米和0.7米的甲、乙两种长度的管子,要求截成的甲、乙两种管子的数量一样多。问:最多能截出甲、乙两种管子各多少根?

永利国际手机登录网址 ,  A.80 B.82 C.102 D.104

A.80 B.82 C.102 D.104

小强和中强先过桥,用2分钟;再由小强把电筒送过去,用1分钟;然后由大强跟太强一起过桥,用10分钟,过去以后叫中强把电筒送回用2分钟;最后小强与中强一起过河再用2分钟,他们一共用2 1 10 2 2=17分钟全部过河。

A.99B.111C.121D.132

永利国际手机登录网址 3

永利国际手机登录网址 4

6.【答案】B。中公解析:货物装卸问题。有三列火车,根据结论,所需人数应为需要人数最多的三个车间之和,即为30 27 25=82人。

永利国际手机登录网址 5

  8.有17根11.1米长的钢管,要截成1.0米和0.7米的甲、乙两种长度的管子,要求截成的甲、乙两种管子的数量一样多。问:最多能截出甲、乙两种管子各多少根?

8.有17根11.1米长的钢管,要截成1.0米和0.7米的甲、乙两种长度的管子,要求截成的甲、乙两种管子的数量一样多。问:最多能截出甲、乙两种管子各多少根?

永利国际手机登录网址 6

8.某市直机关甲、乙、丙三个系统举行春季长跑比赛,共设三个比赛项目,规定每个项目的前四名得分是:第一名5分,第二名3分,第三名2分,第四名1分。比赛结果甲机关得名次人数最少,总分却是第一;乙机关比甲机关少1分,名列第二;丙机关得名次人数最多,总分却比乙机关少1分,名列第三。请问,甲机关得了几个什么名次?

  A.99       B.111  C.121 D.132

A.99 B.111 C.121 D.132

8.【答案】B。中公解析:要想尽量多地截出甲、乙两种管子,残料应当尽量少。一根钢管全部截成1.0米的,余下0.1米,全部截成0.7米的,余下0.6米。如果这样截,再要求甲、乙管数量相等,那么残料较多。怎样才能减少残料,甚至无残料呢?我们可以将1.0米的和0.7米的在一根钢管上搭配着截。

A。两个第一、一个第三B。两个第二、一个第一

  9.某市直机关甲、乙、丙三个系统举行春季长跑比赛,共设三个比赛项目,规定每个项目的前四名得分是:第一名5分,第二名3分,第三名2分,第四名1分。比赛结果甲机关得名次人数最少,总分却是第一;乙机关比甲机关少1分,名列第二;丙机关得名次人数最多,总分却比乙机关少1分,名列第三。请问,甲机关得了几个什么名次?

9.某市直机关甲、乙、丙三个系统举行春季长跑比赛,共设三个比赛项目,规定每个项目的前四名得分是:第一名5分,第二名3分,第三名2分,第四名1分。比赛结果甲机关得名次人数最少,总分却是第一;乙机关比甲机关少1分,名列第二;丙机关得名次人数最多,总分却比乙机关少1分,名列第三。请问,甲机关得了几个什么名次?

所得残料长度见下表:

C。一个第一、两个第三D。两个第一、一个第二

  A。两个第一、一个第三 B。两个第二、一个第一

A。两个第一、一个第三 B。两个第二、一个第一

永利国际手机登录网址 7

点击下载讲解与答案

  C。一个第一、两个第三 D。两个第一、一个第二

C。一个第一、两个第三 D。两个第一、一个第二

由上表看出,方法3和方法10没有残料,如果能把这两种方法配合起来,使截出的甲、乙两种管子数量相等,那么就是残料最少的方案了。

本文由中公教育[微博]供稿

  10.下图中心线上半部与下半部都是由3个红色小三角形,5个蓝色小三角形与8个白色小三角形所组成。当把上半图沿着中心线往下折叠时,有2对红色小三角形重合,3对蓝色小三角形重合,以及有2对红色与白色小三角形重合,试问有多少对白色小三角形重合?

10.下图中心线上半部与下半部都是由3个红色小三角形,5个蓝色小三角形与8个白色小三角形所组成。当把上半图沿着中心线往下折叠时,有2对红色小三角形重合,3对蓝色小三角形重合,以及有2对红色与白色小三角形重合,试问有多少对白色小三角形重合?

设按方法3截x根钢管,按方法10截y根钢管。这样共截得甲管(9x+2y)根,乙管(3x+13y)根。由甲、乙管数量相等,得到9x+2y=3x+13y,6x=11y。

  A.4   B.5  C.6  D.7

A.4 B.5 C.6 D.7

由此得到x∶y=11∶6。用方法3截11根钢管,用方法10截6根钢管是符合题意的截法,共可截得甲、乙管各9×11+2×6=111根。

永利国际手机登录网址 8

永利国际手机登录网址 9

9.【答案】A。中公解析:三个比赛项目共产生3×(5+3+2+1)=33个积分,乙机关比甲机关少1分,比丙机关多1分,则甲得12分。设甲得名次的人数为x,乙为y,丙为z,则3x<x+y+z=12。所以x<4。2个得名次的人积分最多为5 5=10,所以甲有3人得名次。12=5+5+2,则甲机关得了两个第一、一个第三,选A。

  >>数学运算:对策分析类答案

参考答案:

10.【答案】B。中公解析:小三角一共有6个红色,10个蓝色和16个白色。

分享到:

1.【答案】B。中公解析:由初阶中的例题可知,煎1、2、3个饼分别需要2、2、3分钟。继续往下分析,煎4个饼最少需要4分钟,煎5个饼需要5分钟,煎6个饼需要6分钟,煎7个饼需要7分钟……煎2009个饼至少需要2009分钟。

红色:{红+红}=4红,{红+白}=2红→{红+蓝}不存在

;);););););)

2.【答案】B。中公解析:货物装卸问题。有三列火车,根据结论,所需人数应为需要人数最多的三个车间之和,即为30 27 25=82人。

蓝色:{蓝+蓝}=6蓝,{蓝+红}=0蓝→{蓝+白}=4蓝

微博推荐

3.【答案】B。中公解析:调运问题,通过分析将题目给的图形先转化为表(1),

白色:{白+红}=2白,{白+蓝}=4白→{白+白}=10白

    更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员职位库

永利国际手机登录网址 10

即有5对白色小三角形重合。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

(1) (2)

分享到:微博推荐

观察上表各列两数之差,最大的是第三列,因此北仓库的货物尽可能的供应丙工厂,即北仓库供应丙20吨。

在剩下的两列中,第一列的差大于第二列的差,所以南仓库的货物尽可能的供应甲工厂,即南仓库供应甲25吨。

因为南仓库货物分配完,甲还需要的28-25=3吨由北仓库供应,即北仓库供给丙后剩下的15吨货物中的3吨给甲,剩下的12吨给乙(如表2所示)。

相应的运费为3×10 25×8 12×6 20×12=542元。

4.【答案】D。中公解析:3、5、6的最小公倍数是30。假设同时生产30个A、B、C,生产A需要6个工人,生产B需10人,生产C需5人,一共需要6 10 5=21人,现在该厂有210人,故最多可生产30×(210÷21)=300个产品。

5.【答案】C。中公解析:利用过河问题的一般原则,可作如下安排:

小强和中强先过桥,用2分钟;再由小强把电筒送过去,用1分钟;然后由大强跟太强一起过桥,用10分钟,过去以后叫中强把电筒送回用2分钟;最后小强与中强一起过河再用2分钟,他们一共用2 1 10 2 2=17分钟全部过河。

6.【答案】B。中公解析:货物装卸问题。有三列火车,根据结论,所需人数应为需要人数最多的三个车间之和,即为30 27 25=82人。

永利国际手机登录网址 11

8.【答案】B。中公解析:要想尽量多地截出甲、乙两种管子,残料应当尽量少。一根钢管全部截成1.0米的,余下0.1米,全部截成0.7米的,余下0.6米。如果这样截,再要求甲、乙管数量相等,那么残料较多。怎样才能减少残料,甚至无残料呢?我们可以将1.0米的和0.7米的在一根钢管上搭配着截。

所得残料长度见下表:

永利国际手机登录网址 12

由上表看出,方法3和方法10没有残料,如果能把这两种方法配合起来,使截出的甲、乙两种管子数量相等,那么就是残料最少的方案了。

设按方法3截x根钢管,按方法10截y根钢管。这样共截得甲管(9x+2y)根,乙管(3x+13y)根。由甲、乙管数量相等,得到9x+2y=3x+13y,6x=11y

由此得到xy=11∶6。用方法3截11根钢管,用方法10截6根钢管是符合题意的截法,共可截得甲、乙管各9×11+2×6=111根。

9.【答案】A。中公解析:三个比赛项目共产生3×(5+3+2+1)=33个积分,乙机关比甲机关少1分,比丙机关多1分,则甲得12分。设甲得名次的人数为x,乙为y,丙为z,则3xxyz=12。所以x<4。2个得名次的人积分最多为5 5=10,所以甲有3人得名次。12=5+5+2,则甲机关得了两个第一、一个第三,选A。

10.【答案】B。中公解析:小三角一共有6个红色,10个蓝色和16个白色。

红色:{红+红}=4红,{红+白}=2红→{红+蓝}不存在

蓝色:{蓝+蓝}=6蓝,{蓝+红}=0蓝→{蓝+白}=4蓝

白色:{白+红}=2白,{白+蓝}=4白→{白+白}=10白

即有5对白色小三角形重合。

本文由永利国际官网发布于公务员,转载请注明出处:对策分析习题,对策分析类练习题【永利国际手

关键词: